材料
- A ココナッツオイル
- 50g
- A ローカカオパウダー
- 30g
- A メープルシロップ
- 40g(甘さはお好みで調節してください)
- A ルクマパウダー
- 大さじ2
- トッピング グラノーラ
- 20g
- トッピング お好みのナッツを砕く(おすすめアーモンド、マカデミアンナッツ)
- 10g
- トッピング レーズン
- 15g
- トッピング ラム酒
- 数滴
作り方
ポイント
※ ロースイーツ(Raw Sweets)は、加熱をしないで作られるスイーツのことを指します。
生のナッツやドライフルーツ、ココナッツオイル、カカオパウダーなどの自然の素材を使用し、ヴィーガンやグルテンフリー、砂糖不使用などの健康や美容を意識したスイーツになります。
ボールに材料を混ぜるだけ♪
秘伝の粉は栄養素たっぷりのルクマパウダー。ルクマパウダーを混ぜると乳化作用があるのでチョコレートにつやがでます。
【注意】常温に置いておくと夏は溶けやすいので、冷凍保存がおすすめです。
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準
バットにサランラップかクッキングシートを敷いておく。
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1
上の材料から順にボウルに入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
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2
ルクマを混ぜると乳化作用があるのでチョコがツヤツヤになります。
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3
ツヤツヤになったら、お好みのトッピングを全部混ぜ合わせる
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4
冷凍庫へ冷やし固める。1時間半くらいでしっかり固まります。
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5
お好みの大きさにカットしジップロックなどで冷凍庫へ1ヶ月保存可能。
レシピID:DL00001